理念・基本方針・目標

About Nursing department

看護室理念

Philosophy

私たちは人間性を尊重し、
患者さんに信頼される質の高い看護を提供します。

すくすくと育つ大輪の花

自立する
向日葵ナース

初夏から真夏に大きく成長する「向日葵」。厳しい日差しの中で太陽に向かい凛として自立する姿勢。
九大病院別府病院看護室は、「向日葵」のようにすくすくと目標に向かって伸びるあなたを支援したいと考えています。
患者さんが温もりと安らぎを感じていただけるような看護師であってほしいといつも願っています。

基本方針

• 1. 患者さんに満足される安全で安心な看護を提供します。
  • 2. 豊かな人間性と高度な専門的知識・技術を持ち、適確に判断し実践できる看護職員を育成します。
  • 3. 大学病院の使命を認識し、専門職として自己研鑽に努めます。
  • 4. 他部門と協働し、患者さんを中心とするチーム医療を推進します。
  • 5. 大学病院の看護職員として、看護・教育・研究を通し地域に貢献します。
  • 6. 組織の一員として、積極的に病院経営に参画します。

今年度の目標

看護室では、個人を動機づけながら組織の力を発揮するために「目標管理」を取り入れています。

安全で質の高い看護の提供

• 1. 看護の基礎・基本を徹底する。
    • 2. チーム医療の中で看護の専門性を発揮する。
    • 3. 多職種と連携し臨床看護研究を推進する。
    • 4. 倫理的感性を養い、現場で直面する倫理的課題を検討する。
    • 5. 部署の薬剤管理を徹底する。
    • 6. 5S運動を推進する。
    • 7. 転倒転落件数の減少 前年度比98%以下。
    • 8. 針刺し切創・皮膚粘膜曝露汚染の防止。

人材育成と自己啓発・研鑽の推進
    人材育成の柱 看護実践力-臨床教育力-看護管理力の育成

• 1. 職員の院内・院外研修を推進する。
    • 2. 看護実践において中堅看護職員の人材活用を積極的に図る。
    • 3. 意図的な中間管理者の育成を図る。
    • 4. 看護師長・副看護師長の管理実践能力の向上。
    • 5. 看護職員の院外の教育活動を推進する。

看護の可視化、質評価の推進

• 1. 質評価指標に沿って定期的に看護実践を測定する。
    • 2. 測定した結果をデータ管理し、看護実践および管理に活用する。

業務改善と活気ある職場、
    元気の出る職場づくり

• 1. ワーク・ライフ・バランスを意識した業務遂行に取り組む。
      ・適正な時間外勤務管理
      ・年間10日以上の年次休暇の取得
    • 2. 職務満足度調査を実施・分析し、職員の自己効力感の向上を目指す。
    • 3. 各部署で1例以上の業務改善に取り組む。
    • 4. 看護チームの一員である看護助手との協働推進。

パートナーシップナーシングシステム
    (PNS)の定着と検証

• 1. PNSの定着を図り、PNSマインドの醸成を促す。
    • 2. PNS実施による変化や効果を可視化する。

病院経営への積極的な参加

• 1. 診療報酬改定における必要な知識を理解し、病院経営に協力する。
    • 2. 重症度、医療・看護必要度の精度管理に取り組む。
    • 3. 効果的効率的な病床管理を医師とともに行う。
    • 4. 専門性の高い看護実践を行い、診療報酬の加算取得に取り組む。

看護キャリアセンター活動の推進

• 1. キャリアセンターの活動を通して、院内や地域に貢献できる職員の人材育成を図る 。

接遇の向上

• 1. 九大病院の職員としてふさわしい身だしなみや態度を育成する。
    • 2. 看護職員の接遇による患者満足度が向上する。